18:52 

К СЛОВУ ОБ АНГЕЛАХ. Часть вторая.

Scriptum ergo sum
Короче, вот оно.
Я его перевела.
Текст, как я уже говорила, странненький. Текст, наверное, "для внутреннего использования". Текст, боюсь, очень мой.
Я уверена, что откликнется он далеко не всем.
И тем не менее, я его вывешу.В конце концов, мои Сказки тоже имеют право на существование... наверное.

Опять-таки - если есть возможность - читайте на украинском.
Ну, всё. Поехали.

К СЛОВУ ОБ АНГЕЛАХ
Фандом: "Шерлок ВВС"
Персонажи: Джон Уотсон, Шерлок Холмс, Майкрофт Холмс, Китти Райли, Молли Хупер и другие
Таймлайн: пост-Рейхенбах, и я знаю, о чем вы сейчас подумали;-)
Категория: джен
Жанр: драма
Дисклеймер: ничего себе, все мальчикам с Бейкер-стрит
Саммари: иногда пребывание "на стороне ангелов" может быть не слишком-то полезным для окружающих. А вернуться - не проблема, если есть куда и к кому.

Часть первая тут.

Часть вторая. Теперь.


* - *
Впечатление от разговора с Майкрофтом остается странное, хотя Джон, как ни пытается, не может сообразить, что именно его смутило.
Казалось бы, все как всегда - непроницаемость, ироничное высокомерие и неизменный зонтик, прислоненный к спинке кресла; цепкий холодноватый взгляд, манерный, обманчиво-тихий голос и извечное два пишем, пять в уме...
Но...
Что-то не так.
Что-то-не-так.
Наверное, если бы подобное предположение не было полным абсурдом, Джон решил бы, что великому и ужасному Майкрофту Холмсу было очень и очень не по себе все время их беседы.
А собственно... на кой черт она вообще была, эта беседа? Ведь не для того же, чтобы цитировать Киплинга и предлагать ему поехать в Рим?.. Тем более, что за весь этот год, с момента Джонового переезда с Бейкер-стрит до сегодняшнего дня, виделись они только раз... и вспоминать о той их встрече Уотсону не хочется. Достаточно того, что с нынешним светским разговором о литературе и Риме она не вязалась никак - ни тоном, ни содержанием. А значит...
...Значит, Майкрофту что-то было от него... необходимо?
Эта мысль заставляет замереть прямо посреди тротуара, чуть не сбив с ног какого-то случайного прохожего. Но уже через мгновение пальцы, судорожно сжавшие было трость, слабеют.
Да ладно.
Да ладно... ты что, всерьез считаешь, что ему может быть что-то нужно - от тебя?
Тем более - теперь, когда между вами не осталось ничего - никого - общего?
Ты действительно веришь в то, что ты до сих пор являешься частью каких-то его планов? ..
Нехилое у тебя самомнение, доктор.
Вздор, решительно говорит сам себе Джон Уотсон и вскидывает руку, останавливая такси. Вздор, не стоит даже того, чтобы о нем думать - тем более, что думать и без того есть, о чем. На работе ждет отчетность за последний месяц, за которую он еще и не брался, вечером, перед тем как ехать на дежурство, надо будет заскочить в супермаркет за продуктами, потому что холодильник дома пустой, а через две недели завершается срок аренды квартиры и необходимо сегодня-завтра определиться, оставлять ее за собой, или искать что-то другое, чтобы окончательно перевернуть предыдущую страницу своей жизни... по примеру бывшей домовладелицы.
О том, что она собирается вновь сдавать квартиру на Бейкер-стрит 221В, Уотсон узнает накануне из телефонного разговора. «Джон, дорогой, я долго думала и никак не могла решиться, но...» - голос миссис Хадсон звучит несколько напряженно, она начинает было говорить еще что-то, о «проклятой дороговизне» и пенсии, которая не успевает за ценами, и чертовом бедре, которому не помогают «травки» - но Джон решительно уверяет ее, что он все прекрасно понимает, давно пора, и вообще, у него и в мыслях не было, что она должна превратить квартиру в музей. Голос в трубке оживает - похоже, она действительно переживала, как он воспримет новость - а потом бывшая домовладелица смущенно спрашивает, не сможет ли он заскочить к ней на днях - ведь несколько коробок с Шерлоковыми пожитками так и остались стоять в спальне. «Все те химические штуковины я отдала в школу, кое-что Майкрофт забрал, но есть еще папки с какими-то документами и бумаги... Я подумала - вдруг что-то важное, - а тебе же лучше знать, я в этих ваших делах не разбираюсь» - похоже, на его согласие она не слишком-то рассчитывает, поэтому, когда Джон обещает подъехать прямо завтра утром, воспользовавшись тем, что его дежурство приходится на ночную смену, начинает благодарить и обещает накормить его «вкусненьким пирогом».
Рано утром, впрочем, на Бейкер-стрит выбраться не удается - вместо того знакомый до зубовного скрежета «ягуар» отвозит его в «Диоген». Впрочем, может это и к лучшему – давно пора закончить со всем этим одним махом. И, кстати, самое время начать подыскивать новую квартиру - хватит с него Майкрофтовой благотворительности...

@темы: фанфик, Шерлок Холмс, Джон Уотсон

URL
Комментарии
2013-03-18 в 13:30 

Таирни
Keep calm & write masterpieces ©
Эленд, P.S. за молодоженов "с придурью" - :squeeze: :-D
Я их очень люблю, молодоженов этих самых:)) Они у меня в голове живут намертво - и никуда от них не деться:))
Я рада, что отозвалось:)

2013-03-18 в 13:30 

Таирни
Keep calm & write masterpieces ©
Fauns, ну чего же как дурочка?:) Улыбаться - это замечательно:)))

2013-03-18 в 20:05 

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Молодожёнам Смитам — ура, главным героям — счастливой и захватывающе интересной жизни, автору — огромное спасибо за историю! :red:

2013-07-18 в 15:27 

thewhiteowl
родные пернаты
Как-то умудрилась это пропустить, не увидев ссылку на перевод.

Грустная сказочница, это вистину замечательно. Не знаю насколько актуально это слышать спустя несколько месяцев, но для меня ваша история закончилась только что, и я впечатлена и тронута до трепета, - не только совершенно нежной и горькой историей с таким щемящим финалом, но и тем, как вы изящно подобрали все нити и какую нестандартную версию предложили. Это великолепно и мне очень жаль, что канонный пострейхенбах будет иным.

один вопрос о фике

Мое восхищение, дорогой автор. Спасибо вам.

2013-07-21 в 10:52 

Таирни
Keep calm & write masterpieces ©
thewhiteowl, ой:)))
Оно не просто актуально - оно очень и очень своевременно:) Автор в моем лице фидбэкозависим и мнителен, потому всегда не уверен в том, что написалось в итоге что-то достойное.
А поэтому каждый отзыв - бальзам на авторскую душу:)

Вы не выставляли "К слову об ангелах" на сообщество?
Выставляла:)
sherlockbbc.diary.ru/?userid=9042
Для этого, правда, пришлось сделать над собой огромное усилие) - я действительно не фандомен совсем, увы.

Спасибо Вам! Правда-правда! Для меня ужасно важно слышать, что текст отозвался!:shy:

2013-07-22 в 19:45 

Fauns
*aggressively drinks tea*
эх, снова перечитала. Проронила скупую слезу. Идеальное количество ангста и никаких омрачающих факторов, только Джон и Шерлок. Идеально. Спасибо вам, автор, снова)

2013-07-23 в 07:15 

thewhiteowl
родные пернаты
Агаааа, вот оно в чем дело, я искала фик не по тому нику... Ну и прекрасно, что он там. Это действительно золотой фонд фандома, как сказали в комментариях. Ваше усилие стоило того, честное слово.

Для меня ужасно важно слышать, что текст отозвался

Ваш текст отозвался сразу, это был первый и пока единственный раз, когда я после одной из фраз услышала вступительную музыку сериала и поняла, что текст идет картинками - сценами со знакомыми актерами, и что это новая серия. Очень странное и захватывающее ощущение, от которого было страшновато из-за того, что - а вдруг оно исчезнет? а вдруг что-то пойдет не так, история замельчит, собьется и будет "слита"? Но тут все как шло по нарастающей, так на верхней ноте и завершилось. А вы говорите, "что-то достойное"... Конечно, у каждого свое мерило, но в моей личной истории впечатлений этот текст выглядит более чем достойно и запомнился надолго. Спасибо.
Надо бы теперь посмотреть "Доктора" и почитать и про него))

2014-01-13 в 17:19 

Таирни, я пришла еще раз сказать вам спасибо. Я не знаю, посмотрели ли вы уже последнюю серию третьего сезона, поэтому спойлерить на всякий случай не буду, но хочу сказать, что ваши Ангелы меня просто сейчас спасают. Спасибо вам еще раз

URL
2014-01-13 в 18:35 

Таирни
Keep calm & write masterpieces ©
Гость, Я не знаю, посмотрели ли вы уже последнюю серию третьего сезона
Посмотрела, дорогой Гость. Посмотрела.
Можно я не буду это комментировать?..

Рада, если спасают. Правда.

2014-01-13 в 18:53 

Прошу прощения, выше была я, не заметила, что меня вышибло из аккаунта и комментировала как гость.
Да у меня тоже слова кончились, тут и подобрать-то их трудно...
И да, действительно спасают. Кажется, что все закончилось где-то на спешле и все будет хорошо)

2014-02-01 в 18:30 

Констанция Волынская
"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
Спасибо за замечательный текст.
Очень хорошо написано - и по стилю, и по сюжету.
В такую историю веришь по-настоящему...

2014-02-02 в 01:29 

Таирни
Keep calm & write masterpieces ©
Констанция Волынская, ух ты! Спасибо!:)
Мне очень хотелось, чтобы в эту историю верили)))

   

Сказки на потолке

главная